L’US Monastir, grand favori de la conférence Sahara a enregistré sa troisième victoire d’affilée vendredi en battant l’équipe marocaine de Salé (96-90). Elle est la première équipe qualifiée pour l’étape du Rwanda au mois de mai prochain. Elle a tenu bon durant toute la partie où l’AS Salé lui a donné des sueurs froides lors du dernier quart temps. Pourtant, les Bleus ont sorti le grand jeu lors du premier quart temps et se sont imposés face aux marocains. Ils ont pris une avance de 11 points à la fin du premier quart temps (32-21) et purent imposer leur jeu et terminer la mi-temps sans difficultés (52-39).

Au retour des vestiaires, le jeu défensif s’intensifie et le mano à mano reprend entre les deux équipes. Mais les Monastiriens ont vite retrouvé leur vitesse de croisière et réussirent leurs contres à la fin de la troisième période (71-59). Sans baisser les bras, les Marocains semblent avoir repris leurs esprits et mettent les Bleus en difficulté à cinq minutes de la fin. Ils ont réussi à marquer et à défendre. Il en résulte un chassé croisé passionnant 78-77. Les Bleus ne perdent pas le Nord, mais les Marocains maintiennent la pression. Le Marocain Stroglin a réussi à égaliser à moins de 2 minutes de la fin (88-88). Finalement, Ben Slimane et consorts parvinrent à mieux gérer la fin du match et faire la différence (96-90).