L’US Monastir s’est finalement imposée, ce mardi 26 avril  2022, face à Ezzahra, lors de la première demi-finale de la coupe de Tunisie. Pourtant, les banlieusards ont su imposer leur jeu grâce à des actions bien orchestrées par Sadaa, Dhifallah et Mouhli. Ils ont cru en leur étoile quand ils ont mené de 10 points dans le premier quart (27-17). Sans baisser les bras, les Monastiriens retrouvèrent vite leurs repères et exploitèrent chaque brèche pour rester à distance. Ben Slimene, Lahyani et Marnaoui reprennent du poil de la bête et reviennent peu à peu à la marque, en égalisant à 34 partout à la 18ème minute. Ils repartaient à l’attaque avec de nouvelles ambitions : un rythme plus élevé et une plus grande agressivité défensive. Ce qui leur permettait d’achever la mi-temps avec un écart de deux points (40-38) alors que les Zahrois, avec une adresse en berne, n’ont pas pu arrêter la machine monastirienne.

Ezzahra ne perd pas le nord, mais Monastir maintient la pression et le match devient un vrai mano à mano (50-47) à la 26ème minute et 51-51 à la 27ème minute. Les Usémistes parviennent à accentuer leur écart à la fin du troisième quart temps (60-52) . Ils font preuve de plus de volonté et d’application malgré le réveil des  Zahrois à 4 minutes de la fin (64-61). Mais les Monastiriens plus réalistes se détachent petit à petit pour faire la différence à la fin du match (74-69),