L’US Monastir a passé  hier soir avec brio  le cap de Zamalek. C’est   le «remake» de la finale de la 1ère édition de la BAL, remportée par le club égyptien (76-63). Ce duel fut chaud et disputé de bout en bout.  Les égyptiens de Zamalek ont su imposer leur jeu  grâce à des actions bien orchestrées par Abdelatif et Sosa terminant le premier quart temps avec un écart de 6 points (22-16) . .Sans baisser les bras, les monastiriens   retrouvent vite leurs repères et exploitent chaque brèche pour rester à distance. Ben Slimene, Lahyani et Julius  reprennent du poil de la bête  et reviennent peu à peu à la marque  à la  13ème minute (24-21) . Les Egyptiens s’accrochent.   Ce qui leur permettait d’achever la mi-temps avec un écart de 5 points (40-35)

Les Egyptiens  ont  souffert au retour des vestiaires.  Slimane, Dixon et Lahyani ont fait preuve d’une belle maîtrise pour porter l’écart à 6 points (64-58) à la fin du troisième half. Dominés au rebond et sans grande réplique au niveau de l’attaque, l’équipe de Zamalek va   connaître un passage à vide. Ce dont profitent les bleus pour faire la différence à la 36 ème minute (79-63) et terminer la rencontre en roue libre (88-81)

Les usémistes rencontreront   samedi  28 mai à Kigali en finale à partir de 17h00 (HT), les Angolais de Petro Luanda.